436x328_21736_190038

السنة الدولية للبقول 2016

أعلنت الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الثامنة والستين عام 2016 سنة دولية للبقول. وتهدف السنة الدولية للبقول 2016 إلى إذكاء الوعي العام بالفوائد التغذوية للبقول كجزء من الإنتاج المستدام للأغذية بهدف تحقيق الأمن الغذائي والتغذية. وسوف تهيئ هذه السنة فرصة فريدة لتشجيع الاتصالات على طول سلسلة الأغذية من أجل تحسين استخدام البروتين البقولي وتعزيز الإنتاج العالمي للبقول.

ما هي البقول وما أهميتها؟

البقول هي محاصيل بقولية سنوية تنتج غلة تتراوح بين نوع واحد و12 نوعاً من الحبوب أو البذور المختلفة الأحجام والأشكال والألوان في القرنة الواحدة، وتستخدم في الأغذية والعلف. ويقتصر استخدام مصطلح ‘البقول’  على المحاصيل التي تُجمع فقط  للاستفادة من حبوبها الجافة ويُستبعد منها بالتالي المحاصيل التي تحصد خضراء لتناولها كغذاء وتصنَّف كخضروات فضلاً عن المحاصيل المستخدمة أساساً لاستخلاص الزيوت والمحاصيل البقولية التي يقتصر استعمالها على أغراض البذر(استناداً إلى تعريف “البقول والمنتجات المشتقة” منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة).

وتشكِّل المحاصيل البقولية، مثل العدس والفاصولياء والبازلاء واللوبياء، جزءاً أساسياً من سلة الأغذية العامة. وتوفِّر البقول مصدراً حيوياً من البروتين النباتي والأحماض الأمينية للإنسان في كافة أنحاء المعمورة وينبغي تناولها كجزء من نظام غذائي صحي لمعالجة البدانة وللواقية من الأمراض المزمنة والمساعدة على مكافحتها، مثل السكري، وأمراض أوعية القلب، والسرطان؛ وتوفِّر البقول أيضاً مصدراً هاماً للبروتين النباتي للحيوانات.

وبالإضافة إلى ذلك، تحتوي النباتات البقولية على خواص تثبيت النيتروجين التي يمكن أن تساهم في زيادة خصوبة التربة ويمكن أن تؤثر تأثيراً إيجابياً على البيئة.

نقلا عن: http://www.fao.org/pulses-2016/ar/

Leave a Comment